*

Творческий Союз Игоря Николаева "Ангел - Хранитель"

 


Биография
 

Кальянов Александр Иванович

Певец, композитор

День рождения: 26 августа 1947 года

Кальянов Александр Иванович родился 26 августа 1947 в г. Унеча Брянской области — эстрадный певец, композитор, аранжировщик, продюсер.

Закончил радиотехнический институт в Таганроге. С 1978 работал звукорежиссером во Дворце спорта в Казани в составе группы “ШЕСТЕРО МОЛОДЫХ”. Большое влияние на будущего певца оказало личное знакомство с Владимиром Высоцким, состоявшееся во время концертов Высоцкого в Казани.

Кальянов работал звукорежиссером в других коллективах — “КРАСНЫЕ МАКИ”, “ФЕНИКС”, а также у Александра Барыкина, Аллы Пугачевой. В 1984 на репетиционной базе Пугачевой Кальянов организовал первую частную студию звукозаписи в Москве “Тон-сервис”. С этого времени работает также как саунд-продюсер: множество песен известных российских эстрадных артистов записано именно на студии Кальянова (сотрудничал с Владимиром Кузьминым, Игорем Николаевым, Ириной Аллегровой, Наташей Королевой и другими).

В 1988 Кальянов дебютировал как певец на “Рождественских встречах” Аллы Пугачевой с песней "Старое кафе" (музыка Вячеслава Горбатова). Затем он начинает гастролировать по России, странам СНГ и за рубежом; выступает для русскоязычной публики (шесть раз был в Америке, давал концерты в Израиле, Германии).

С 1986 по 1997 вышло шесть альбомов Кальянова (нередко “пиратскими” изданиями): “Старое кафе”, “Будь здоров, дружок”, “Таганка”, “За кордон”, “Плохая примета”, “Ночной патруль”. Сам певец относит свое творчество к стилю “русский шансон”, восходящему к творчеству Аркадия Северного, Александра Галича, Владимира Высоцкого.

Александр Иванович Кальянов не только один из "столпов" российского шансона, но и легенда отечественной эстрады. Через его умелые звукорежиссерские руки и уши прошли бесконечные толпы звезд, от Пугачевой до группы "Наутилус Помпилиус". И практически со всеми Кальян Иваныч поддерживает теплые дружеские отношения.

Рассказывает Александр Кальянов:
"Мой первый альбом был написан Игорем Николаевым. Игорь Николаев и Алла Пугачева - это мои творческие "папа" и "мама". Алла убедила меня в том, что я должен выйти на сцену и петь, чему я очень противился, если бы не она, я бы никогда не стал артистом. Я не собирался им быть. Если я и пел, то по просьбе Игоря Николаева. Он сказал: "У тебя интересный тембр, давай попробуем тебя записать". И когда мы записали альбом, этот альбом разошелся на кассетах пиратским путем, еще при советской власти. Но вывести меня на сцену... Может, комплексы мешали. Да и желания особенного не было, честно говоря. Но мне нравилось, что эти песни нравятся людям."

"Для меня все песни любимые, "Таганка" была написана моим хорошим приятелем Пашей Жагуном. Мы вместе ра-ботали у Аллы Пугачевой. Это трубач, потом он продюсировал коллектив Сергея Мазаева "Моральный кодекс".

"Плохая примета". В приметы я не верю. Я верю в свои ощущения, предчувствия. А если перебегает кошка, я не крещусь и не сплевываю. У меня дома вообще черная кошка... А у этой песни автор, в общем-то, Игорь Николаев, стихи Павла Жагуна, но я настолько поменял мелодию, что Игорь сказал: "Слушай, это - не моя песня". Мне она теперь кажется более гармоничной, а он обижается, дует усы. Но я так и оставил за ним авторство, хотя он говорит: "Я бы так плохо не написал".

"Жизнь московская" - песенка про маленький городок, где я родился. Слова Игоря Николаева. Я попросил его, он сделал. Половина мелодии моя, а начало, первые четыре строчки, мой друг сделал брянский, Виталий. Поэтому песня записана на него.

"Я грешник, но я не виноват...". Тут человек себя оправдывает, потому что "ни жена, залитая слезами, ни года, пропущенные мной, - только ты стоишь перед гла-зами, как звезда стоит перед Землей". Стихи замечательные. "И дымилась страсть из-под ногтей, и взлетал то низко, то высоко треугольник русых журавлей...". Женщины на первых рядах на концерте краснеют, когда я пою эту песню."